Швейное производство представляет собой сложную систему взаимосвязанных процессов, объединенную в целый комплекс подразделений.
На швейном предприятии можно выделить несколько цехов: экспериментальный, подготовительный, раскройный, швейный, цех окончательной отделки и отдел контроля качества продукции.
В экспериментальном цехе, разрабатывается техническая документация на изделие, включая эскиз модели, технологические этапы производства, требования к качеству, материалы и технологические режимы. Здесь также изготавливаются экспериментальные образцы модели для проработки всех производственных этапов и создания образца-эталона, который передается в швейный цех вместе с технической документацией. Лекала передаются в раскройный цех для раскроя партии изделий.
В подготовительном цехе, осуществляется проверка поступающих материалов на качество. Операторы с помощью специального оборудования проводят визуальный осмотр материалов и делают замеры, фиксируя результаты и передавая материалы на склад или непосредственно в раскройный цех.
Раскройный цех, оказывает влияние на эффективную работу при пошиве, себестоимость будущего изделия и заработную плату каждого сотрудника предприятия. Для этого отдела приоритетными являются не только своевременность и качество раскроя, но и рациональное использование материалов.
Раскладчики лекал, размещают детали кроя согласно заданию для партии кроя. Современные производства используют компьютерные программы для расчетов и размещения. Настил тканей производят настильщики, а разрезают - раскройщики. Часто эти функции выполняются одними специалистами - раскройщиками.
В раскройном цехе, может быть выделен участок дублирования деталей кроя для придания изделию дополнительной прочности. Основные детали дублируются клеевыми деталями на специальных прессах. Далее дублированные детали складываются в пачки-настилы и вырезаются раскройщиками механизированным способом.
Готовая партия кроя отправляется на склад хранения или непосредственно в швейный отдел.
Работники, занимающиеся комплектацией кроя, подготавливают фурнитуру и выполняют различные наметки и разметки на деталях кроя. Готовый крой вместе с маршрутным листом отправляется на производственный участок.
Мастер - цеха, распределяет пачки кроя на рабочие места швеи в соответствии с операциями, которые требуется выполнить. В процессе распределения операций мастер пользуется документом, который называется Технологическое разделение по операциям, который формируется до начала производства.
Технолог, проводит сложные расчеты по разделению операций модели между швеями, используя данные о времени, необходимом на каждую операцию, количество швей на участке производства и наличии оборудования.
Швея, выполняет работу в соответствии с техническим заданием и/или образцом-эталоном. Она может выполнять одну или несколько операций в соответствии с технологическим разделением на модель (поточная форма производства) или отшивать индивидуальное изделие от начала до конца (непоточная форма).
Отдел технического контроля (ОТК) в швейном предприятии выполняет следующие обязанности:
- Осуществление контроля соответствия выпускаемой продукции требуемым параметрам качества на всех этапах производства, включая межоперационный контроль.
- Ведение соответствующей документации и анализ результатов проверок для выявления системного брака.
- Разработка мер по предотвращению брака.
Цех окончательной отделки, занимается выполнением следующих задач после проверки качества партии изделий:
- Очистка изделий и окончательная обработка.
- Пришивание фурнитуры и различных отделок.
- Проверка качества, нанесение маркировочного ярлыка, упаковка и передача готовых изделий на склад.
В цехе или на участке окончательной отделки работают, ручницы, швеи, операторы спецмашин, утюжильщики, упаковщики, контролеры ОТК.
Дополнительные подразделения на производстве.
Отдел закупок - занимается приобретением и поставкой необходимых сырья и материалов для производства.
Отдел продаж - осуществляет реализацию готовой продукции.
Плановый отдел - планирует регулярную и непрерывную деятельность всех структурных подразделений предприятия.
Отдел технического обслуживания (ОТО) - обеспечивает бесперебойную работу и техническое обслуживание оборудования, закупку запасных частей и расходных материалов для оборудования.
Отдел кадров - занимается наймом, трудоустройством и увольнением сотрудников предприятия.
Отдел техники безопасности и охраны труда - проводит инструктажи, следит за выполнением правил и норм техники безопасности, пожарной безопасности и охраны труда на предприятии.
Отдел транспорта - осуществляет доставку необходимых материалов и готовой продукции заказчику.
Кроме того, практически в каждом предприятии есть отдел бухгалтерии и складские помещения.
В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции и специализации швейного предприятия, могут присутствовать подразделения, такие как:
Цех термопечати - занимается изготовлением и нанесением принтов на изделия при помощи красок, пленок и специального оборудования.
Вышивальный цех.
Стегальный цех - где на специальных станках соединяются несколько слоев различных материалов, включая утеплители и другие цеха.
Во главе каждого из перечисленных подразделений стоит, руководитель, или начальник цеха/отдела. Также в каждом подразделении могут работать и другие специалисты, выполняющие вспомогательные функции: менеджеры, учетчики, бухгалтера, подсобные рабочие.
Помните, успех производства зависит, прежде всего, от результатов коллективного труда!
Записаться на индивидуальную консультацию с экспертом
Екатериной Непочатых
Отзывы наших клиентов
Они уже воспользовались нашими услугами
Профессионал с большой буквы! Благодарю за знания !!! Работы много , стараемся внедрять! Но главное теперь есть выстроенный план работы, по которому поступательно и двигаемся!
Вскочила в полшестого, чтобы успеть посмотреть уроки, до того, как в цех убегу)) Наслаждалась! Как приятно слышать и видеть профессионала!!! На производстве, как обычно, дел миллион)) Трудимся)
Екатерина отличный и надёжный педагог, я обучался у нее с нуля и сейчас, благодаря ей, применяю свои навыки в цеху. Благодарю за знания и возможность для практики.
Екатерина- вы большие умнички и молодцы!
Вы профессионалы и команда мастера своего дела.
Благодарю за знания.