Раскройный цех влияет на эффективность пошива, себестоимость будущего изделия и заработную плату каждого сотрудника предприятия. Для этого отдела приоритетными являются не только своевременность и качество раскроя, но и рациональное использование материалов.
Разметчики лекал размещают детали кроя в соответствии с заданием для партии кроя. Современные производства используют компьютерные программы для расчетов и размещения. Ткани раскладывают настилщики, а разрезают раскройщики. Часто эти функции выполняют одни и те же специалисты — раскройщики.
В раскройном цехе может быть выделен участок дублирования деталей кроя для придания изделию дополнительной прочности. Основные детали дублируются клеевыми деталями на специальных прессах. Затем дублированные детали складываются в пачки-настилы и вырезаются раскройщиками механизированным способом.
Готовая партия кроя отправляется на склад хранения или непосредственно в швейный отдел.
Работники, занимающиеся комплектацией кроя, подготавливают фурнитуру и выполняют различные наметки и разметки на деталях кроя. Готовый крой вместе с маршрутным листом отправляется на производственный участок.
Мастер цеха распределяет пачки кроя по рабочим местам швей в соответствии с операциями, которые необходимо выполнить. В процессе распределения операций мастер пользуется документом под названием «Технологическое разделение по операциям», который формируется до начала производства.
Технолог проводит сложные расчёты по распределению операций модели между швеями, используя данные о времени, необходимом для выполнения каждой операции, количестве швей на участке производства и наличии оборудования.
Швея выполняет работу в соответствии с техническим заданием и/или образцом-эталоном. Она может выполнять одну или несколько операций в соответствии с технологическим разделением на модели (поточная форма производства) или отшивать индивидуальное изделие от начала до конца (непоточная форма).
Отдел технического контроля (ОТК) на швейном предприятии выполняет следующие обязанности:
- Осуществление контроля соответствия выпускаемой продукции требуемым параметрам качества на всех этапах производства, включая межоперационный контроль.
- Ведение соответствующей документации и анализ результатов проверок для выявления системного брака.
- Разработка мер по предотвращению брака.
Цех окончательной отделки выполняет следующие задачи после проверки качества партии изделий:
- Очистка изделий и окончательная обработка.
- Пришивание фурнитуры и различных отделок.
- Проверка качества, нанесение маркировочного ярлыка, упаковка и передача готовых изделий на склад.
В цехе или на участке окончательной отделки работают гладильщики, швеи, операторы специальных машин, упаковщики, контролёры ОТК.
Дополнительные подразделения на производстве.
Отдел закупок занимается приобретением и поставкой необходимого сырья и материалов для производства.
Отдел продаж — осуществляет реализацию готовой продукции.
Плановый отдел — планирует регулярную и непрерывную деятельность всех структурных подразделений предприятия.
Отдел технического обслуживания (ОТО) обеспечивает бесперебойную работу и техническое обслуживание оборудования, закупку запасных частей и расходных материалов для оборудования.
Отдел кадров — занимается наймом, трудоустройством и увольнением сотрудников предприятия.
Отдел техники безопасности и охраны труда — проводит инструктажи, следит за соблюдением правил и норм техники безопасности, пожарной безопасности и охраны труда на предприятии.
Отдел транспорта — осуществляет доставку необходимых материалов и готовой продукции заказчику.
Кроме того, практически в каждом предприятии есть отдел бухгалтерии и складские помещения.
В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции и специализации швейного предприятия могут присутствовать такие подразделения, как:
Цех термопечати занимается изготовлением и нанесением принтов на изделия с помощью красок, пленок и специального оборудования.
Вышивальный цех.
Стегальный цех — где на специальных станках соединяются несколько слоёв различных материалов, включая утеплители, и другие цеха.
Во главе каждого из перечисленных подразделений стоит руководитель, или начальник цеха/отдела. Также в каждом подразделении могут работать и другие специалисты, выполняющие вспомогательные функции: менеджеры, учётчики, бухгалтеры, подсобные рабочие.
Помните, успех производства зависит, прежде всего, от результатов коллективного труда!